Jardiner, ce n’est pas seulement cultiver de belles fleurs et de bons légumes. C’est aussi
préserver un environnement constitué d’insectes, de petits animaux et même de
mauvaises herbes … Jardiner est un plaisir que nous pouvons conjuguer avec la protection de nos ressources en eau. L’utilisation systématique de produits phytosanitaires ou de pesticides a, certes, allégé les tâches de désherbage et de traitement des parasites mais a engendré une pollution des eaux souterraines ainsi que des cours d’eau.
Les pesticides (étymologiquement « tueurs de fléaux ») sont des produits obtenus le plus souvent par synthèse chimique, dont les propriétés toxiques permettent de lutter contre les organismes nuisibles. C’est un terme générique qui rassemble les insecticides, les fongicides, les herbicides, les parasiticides. Ils s’attaquent respectivement aux insectes ravageurs, aux champignons, aux mauvaises herbes et aux vers parasites. Ils englobent les substances phytosanitaires ou phytopharmaceutiques.
Par ruissellement et par infiltration, ces produits de traitement se retrouvent dans les eaux de surface et souterraines. Sans en avoir conscience, beaucoup de jardiniers amateurs se rendent responsables d’une part de la pollution des eaux.
Les pesticides, herbicides et autres engrais chimiques ne sont pas les seuls moyens de jardiner. Voici quelques éléments pour mieux comprendre le sol, ses besoins et pour jardiner de manière plus responsable, en limitant le recours aux pesticides.
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